PENGARUH MEGADOSIS VITAMIN C (ASAM ASKORBAT) TERHADAP KADAR TESTOSTERON TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) PRADEWASA - Kaspul Kaspul (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Vitamin C berperan sebagai antioksidan, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas sel dan jaringan pada sistem reproduksi, termasuk meningkatkan aktivitas produksi testosterone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh megadosis vitamin C terhadap kadar testosterone tikus putih pradewasa. Dua puluh ekor tikus putih jantan usia 4 minggu dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-massing kelompok terdiri dari lima ekor tikus sebagai ulangan. Kelompok I, tanpa perlakuan. Kelompok II, diperlakukan dengan placebo vitamin C (2 ml aquades). Kelompok III, diberi 25 mg vitamin C / 100 g berat badan / hari selama 7 hari. Kelompok IV, diberi 50 mg vitamin C / 100 g berat badan / hari selama 7 hari. Perlakuan dilakukan secara oral. Cuplikan serum diambil pada hari ke-8. Kadar testosterone diukur dengan Radioimmuno Assay (RIA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa megadosis vitamin C dapat meningkatkan kadar testosteron tikus putih pradewasa. Kata Kunci: Vitamin C (Asam Askorbat), Testosteron, Tikus Putih.