PENGARUH METODE PERENDAMAN DAN REFLUKS DALAM MENINGKATKAN KADAR SILIKA ABU VULKANIK GUNUNG SINABUNG - Rantika Dewi Ginting; Wike S Simamora; Ahmad Ramadhan; Lisnawaty Simatupang (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Pengaruh metode perendaman dan refluks menggunakan asam klorida untuk meningkatkan kadar silika abu vulkanik gunung Sinabung telah dilakukan. Dalam perlakuannya abu vulkanik yang telah dipreparasi dengan ukuran 100 mesh diuji kadar awalnya dengan instrumen XRF. Selanjutnya abu ditambah dengan HCl 12 M dan dipanaskan pada suhu 100oC selama 2 jam dengan perbandingan abu dan HCl yaitu 1:10 (w/v) menggunakan kedua metode tersebut. Setelah itu didestruksi dengan NaOH 4 M dan filtrat yang dihasilkan ditetesi dengan HCl 3 M sampai terbentuk gel dan kemudian diuji. Karakteristik dan analisa produk silika gel diuji dengan FTIR, XRD dan SEM-EDS. Berdasarkan hasil analisa menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus Si-O dari Si-O-Si dari kedua silika yang berhasil dibuat. Karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan bahwa silika yang dihasilkan berbentuk amorf. Berdasarkan pengujian menggunakan SEM-EDS kadar silika dihasilkan oleh metode perendaman yaitu sebesar 89,21% dan 66,15% untuk metode refluks dimana terjadi peningkatan kadar silika untuk metode perendaman dari kadar awal silika abu vulkanik sebesar 69,82% dan kedua silika gel tersebut mempunyai morfologi yang tampak sama, namun pada metode perendaman rongga dari pori yang terbentuk tampak lebih jelas.