KOMPOSISI MEMBRAN OPTIMUM PADA ELEKTRODE SELEKTIF ION METHANIL YELLOW - Dewi Umaningrum; Dahlena Ariyani; Radna Nurmasari (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang komposisi membran optimum pada elektrode selektif ion Methanil Yellow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi membran optimum campuran antara kitosan, polivinil klorida (PVC) dan dioktilftalat (DOP) pada elektrode selektif ion Methanil Yellow. Tahapan awal yang dilakukan adalah pembuatan badan elektrode dan kemudian dilanjutkan dengan melakukan variasi komposisi terhadap membran campuran kitosan, polivinil klorida (PVC) dan dioktilftalat (DOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi membran optimum kitosan:PVC:DOP sebesar 20:30:50 dengan harga Nernst sebesar 56,82 mV/dekade konsentrasi. Kata kunci: Komposisi membran, elektode selektif ion, methanil yellow, kitosan, polivinil klorida (PVC), dioktilftalat (DOP)