TERAPI FOTODINAMIK ANTIMIKROBA: PROSPEK BARU DALAM PENANGANAN PANGAN? - Renny Indrawati; Amelia Myristi Lolita; Leenawaty Limantara (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Terapi fotodinamik antimikroba merupakan kombinasi reaksi fisika dan kimia yang melibatkan interaksi antara sensitizer, cahaya, dan oksigen, untuk menghasilkan spesi oksigen reaktif yang dapat memicu kematian sel mikroba. Sensitizer merupakan senyawa kimia yang dapat teraktivasi oleh cahaya. Senyawa yang dapat digunakan sebagai sensitizer antara lain adalah dari kelompok zat warna dengan struktur trisiklik (riboflavin, metilen biru, eritrosin), tetrapirol (klorofil, porfirin, ftalosianina), serta fukokoumarin (psoralen, ksantotoksin). Cahaya yang digunakan tidak terbatas pada rentang ultra-violet, sebagaimana telah banyak diaplikasikan pada metode disinfeksi, tetapi juga dapat berasal dari rentang panjang gelombang cahaya tampak. Pembentukan spesi oksigen reaktif dapat melalui jalur mekanisme transfer energi ataupun transfer elektron. Metode inaktivasi mikroba secara fotodinamik menawarkan perlakuan tanpa panas, waktu kerja yang singkat, meminimalkan kemungkinan berkembangnya resistensi mikroba, serta ramah lingkungan. Kajian pustaka ini akan membahas tentang komponen terapi fotodinamik antimikroba, mekanisme reaksi, perkembangan penelitian di dalam dan luar negeri, serta prospek aplikasinya dalam penanganan pangan.