KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI NaOH TERHADAP KARAKTER ZEOLIT SINTETIK DARI KAOLIN LOKAL KALIMANTAN SELATAN - Tety Wahyuningsih Manurung; Sunardi Sunardi; Utami Irawati (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan kaolin Tatakan, Kalimantan Selatan dengan mentransformasi kaolin menjadi zeolit. Zeolit disintesis dari kaolin dengan proses hidrotermal. Sebelum dilakukan sintesis, kaolin terlebih dahulu diubah struktur berlapisnya menjadi amorf dengan proses metakaolinisasi pada temperatur 800 ºC selama 3 jam. Proses hidrotermal menggunakan autoclave dilakukan pada temperatur 100 ºC selama 24 jam dengan variasi konsentrasi NaOH yaitu 3, 5 dan 7M. Hasil analisis XRD, FTIR dan SEM menunjukkan zeolit yang terbentuk adalah zeolit LTA, sodallite dan Na-X. Kata kunci : sintesis, kaolin, zeolit, konsentrasi NaOH