AN INSECTICIDAL COMPOUND FROM Barringtonia asiatica - Rani Maharani; Safri Ishmayana; Yusuf Hidayat; Danar Dono (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2009)
Satu buah glikosida oleanan berhasil diisolasi dari biji Barringtonia asiatica. Struktur senyawa ini ditentukan oleh 1H- dan 13C-NMR satu dan dua dimensi serta oleh perbandingan langsung dengan standar. Senyawa ini menunjukkan aktivitas insektisida yang paling tinggi terhadap Crocidolomia pavonana. Dari penelitian ini diketahui bahwa biji B. asiatica mengandung senyawa insektisida yang paling aktif dengan nilai LC50 sebesar 290 ppm yang potensial untuk aplikasi insektisida.Kata Kunci: Barringtonia asiatica, glikosida oleanan, aktivitas insektisida, Crocidolomia pavonana