SINTESIS CETANE IMROVER DARI BIODIESEL MINYAK JARAK PAGAR DAN PENGUJIANNYA PADA MESIN DIESEL - Abdullah Abdullah; Ahmad Budi Junaidi; Abdul Ghofur; Doni Rahmat Wicakso (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Telah dilakukan sintesis cetane improver berbahan baku biodiesel yang berasal dari minyak Jarak pagar. Sintesis dilakukan dengan cara nitrasi biodiesel menggunakan campuran pereaksi asam nitrat dan asam sulfat. Proses nitrasi dilakukan selama 4 jam pada temperatur 10-20 oC. Produk hasil nitrasi dikarakterisasi gugus fungsi, flash point dan angka setana. Selanjutnya aditif hasil nitrasi juga dikarakterisasi menggunakan mesin diesel satu silinder untuk menentukan efisiensi termal, BSFC (Brake Spesific Fuel Consumtion), dan nilai smoke. Berdasarkan hasil analisis dengan FTIR diketahui bahwa produk hasil nitrasi mengandung gugus nitro dan nitrat. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian pada mesin diesel secara umum dapat disimpulkan bahwa pada putaran 1200 rpm unjuk kerja mesin (efisiensi termal, BSFC, dan nilai smoke) dari formulasi S0,25% s/d S1,25% tidak lebih baik dibandingkan dengan Solar. Hal ini terjadi pada hampir semua variasi waktu injeksi. Sedangkan pada kecepatan putaran 2200 rpm unjuk kerja formulasi S0,25% s/d S1,25% relatif lebih baik jika dibandingkan dengan solar saja, terutama pada penggunaan aditif dengan konsentrasi sebesar 0,50% (v/v). Penambahan aditif sebanyak 0,10 % dan 0,50% (v/v) tidak merubah nilai flash point, sementara pada nilai angka setana terjadi peningkatan dari 46,3 menjadi 47,1 dan 48,5. Melalui uji aditif secara road test dapat diketahui bahwa penambahan aditif pada bahan bakar solar mampu memberikan penghematan pada penggunaan minyak Solar sebesar 10,4%. Kata kunci : cetane improver, minyak jarak pagar, aditif, minyak diesel