KANDUNGAN KADMIUM DAN SENG PADA IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) DI PERAIRAN TRISAKTI BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN - Noer Komari; Utami Irawati; Etty Novita (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan kadmium dan seng pada ikan baung (Hemibagrus nemurus) yang hidup di sekitar pelabuhan Trisaksi Banjarmasin Kalimantan Selatan. Sampel diambil dua kali pada bulan April dan Mei 2012 di tiga lokasi, yaitu Trisakti, Basirih dan Banjar Raya dengan tiga kali ulangan. Kadar timbal dan seng pada sampel ditentukan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Hasil analisis menunjukkan kadar kadmium dan seng bervariasi di tiap lokasi. Rata- rata kandungan kadmium pada ikan baung di bulan April berkisar 0,091-0,115 ppm dan bulan Mei berkisar 0,133-0,171 ppm. Kandungan kadmium pada ikan baung pada setiap lokasi masih di bawah baku mutu Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, 1989 sebesar 1,0 ppm. Rata-rata kandungan seng pada ikan baung di bulan April berkisar 0,796-1,371 ppm dan bulan Mei berkisar 0,640-1,428 ppm. Kandungan seng pada ikan baung di setiap lokasi masih di bawah baku mutu Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, 1989 sebesar 100 ppm. Ikan baung di sungai Barito sekitar pelabuhan Trisakti masih aman untuk di konsumsi. Kata kunci : kadmium, seng, Ikan baung (Hemibagrus nemurus)