Review: Metoda Adsorpsi pada Penyerapan Ion Logam dan Zat Warna dalam Limbah Cair - Linda Hevira; Rahmiana Zein; Putri Ramadhani (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Pertumbuhan industri dan kebutuhan penduduk telah menyumbang limbah yang masuk ke lingkungan. Salah satunya adalah limbah yang mencemari perairan yang dapat membahayakan kesehatan manusia dan mahluk hidup lainnya. Sejumlah studi telah dilakukan untuk menghilangkan ion logam dan zat warna dari perairan. Metoda adsorpsi merupakan suatu metoda yang paling banyak digunakan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang masih melimpah, atau menggunakan limbah pertanian, peternakan dan perikanan yang sering terbuang bahkan melakukan aktivasi atau modifikasi untuk memperbanyak porositas dan mempeluas bidang permukaan bahan penyerap. Dalam review ini dirangkum metoda adsorpsi dan hasil yang didapatkan peneliti dengan berbagai bahan penyerap yang sebagian besar dilakukan dalam lima tahun terakhir. Ulasan ini penting untuk memberikan masukan dalam mencari alternatif bahan penyerap lain atau menghilangkan bahan pencemar berbahaya lainnya yang merusak lingkungan dan kehidupan manusia.