PENURUNAN KADAR ASAM URAT DARAH AYAM JANTAN BROILLER HIPERURISEMIA OLEH FRAKSI PETROLEUM ETER DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol Hook.) - Sutomo Sutomo (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2008)
Telah dilakukan penelitian mengenai penurunan kadar asam urat darah ayam jantan broiller hiperurisemia oleh fraksi petroleum eter daun kepel (Stelechocarpus burahol Hook.). Penelitian dilakukan menggunakan rancangan sederhana pola dua arah. Kontrol negatif diberi suspensi Na CMC 0,5% secara peroral 5 ml/kgBB. Kontrol positif diberi alopurinol secara peroral 10 mg/kgBB. Fraksi petroleum eter diberikan secara peroral dengan dosis 25, 50, 100, dan 150 mg/kgBB. Pengambilan sampel darah dilakukan pada jam ke-0, 1, 2, 4, dan 8 setelah perlakuan. Hasil perlakuan melalui perhitungan AUC0-8 menunjukkan bahwa perlakuan fraksi petroleum eter dengan dosis 25, 50, 100, dan 150 mg/kgBB menurunkan kadar asam urat darah ayam berturut-turut 21,56; 17,62; 31,46; dan 24,59% dibandingkan dengan kontrol negatifnya, signifikan pada taraf nyata P<0.05. Kata Kunci : Kepel, hiperurisemia, fraksi, asam urat, alopurinol.