SINTESIS SILIKA GEL TERIMOBILISASI DITHIZON MELALUI PROSES SOL-GEL - Hermania Em Wogo; Juliana Ofi Segu; Pius Dore Ola (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis silika gel terimobilisasi dithizon dari abu sekam padi (yang digunakan sebagai bahan adsorben). Kajian yang dilakukan meliputi sintesis dan karakterisasi silika terimobilisasi dithizon. Metode yang digunakan ialah metode sol-gel. Karakterisasi silika gel dilakukan dengan spektrofotometer inframerah (FTIR), difraktometer sinar-X (XRD), dan penganalisis luas permukaan (SAA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika terimobilisasi dithizon berhasil dibuat yang ditunjukkan oleh munculnya serapan inframerah dari gugus fungsional –NH, C=N, C-N, -SH, C=S. Data XRD menunjukkan bahwa struktur silika terimobilisasi dithizon bersifat amorf. Hasil SAA menunjukkan bahwa penambahan dithizon menurunkan luas permukaan spesifik silika kecuali untuk penambahan dithizon 2 gram. Kata kunci : silika gel, imobilisasi, dithizon, sekam padi, sol-gel