ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF DARI DAUN JAMBU MAWAR (SYZYGIUM JAMBOS (L.) Alston) - Soenarto Soetomo; Eviyana Eviyana; Nur Amalia Choironi; Nilta Dizzania; Muhamad Salman Fareza; Ade Martinus (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Syzygium jambos (jambu mawar) merupakan salah satu tumbuhan tropis khas Indonesia. Tumbuhan ini secara empiris telah digunakan sebagai tumbuhan obat tradisional. Kajian fitokimia tumbuhan ini yang berasal dari Indonesia masih terbatas.Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa fenolik dari bagian daun S. jambos asal Purwokerto. Proses ektraksi daun S. jambos dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Fraksinasi dan pemurnian ektrak menggunakan metode kromatografi vakum cair dan kromatografi gravitasi. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan metode spektroskopi 1H-NMR dan 13C-NMR. Berdasarkan hasil isolasi yang dilakukan telah diperoleh satu senyawa fenolik yaitu asam anakardat dengan rantai samping alkil diena.