UJI EFEK ANTIFERTILITAS FRAKSI N- HEKSAN DAN FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG DURIAN (Durio Zibethinus Murr) PADA STRUKTUR HISTOLOGI UTERUS MENCIT (Mus Musculus L) - Rusmiati Rusmiati (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek antifertilitas fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat kulit batang durian pada struktur histologi uterus mencit. Lima belas ekor mencit betina umur 3 bulan dikelompokkan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan n = 5, perlakuan terdiri dari: kontrol, fraksi n- heksan, dan fraksi etil asetat, dengan konsentrasi 20%. Masing-masing perlakuan diberikan pada mencit sebanyak 1 mL per hari setiap 20 – 30 mg bb selama 14 hari. Satu hari setelah pemberian perlakuan dihentikan diadakan pembedahan pada mencit untuk diambil uterusnya Parameter yang diamati adalah tebal lapisan miometrium dan endometrium uterus. Sampel dibuat sediaan histologi dengan pewarnaan H-E. Data dianalisis dengan Anava α =0,05 dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n heksan dan fraksi etil asetat kulit kayu durian berpengaruh terhadap struktur histologi uterus, karena dapat mengurangi ketebalan lapisan miometrium dan endometrium. Kata kunci : Kata kunci : n-heksana, etil asetat, kulit batang durian, uterus