EKSTRAKSI LIPID DARI BIOMASSA Synechococcus sp. DENGAN METODE OSMOTIC SHOCK - Ahmad Budi Junaidi; Zulfikurrahman Zulfikurrahman; Abdullah Abdullah; Gunawan Gunawan (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai ekstraksi lipida dari biomassa mikroalga Synechococcus sp. dengan metode osmotic shock. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum ekstraksi, produktivitas lipida, dan karakteristik lipida yang dihasilkan. Osmotic agent yang digunakan dalam penelitian ini adalah NaCl, KCl, CH3COONa, dan glukosa dengan variasi konsentrasi 50, 100, 150, 200, dan 250 g/L. Hasil ekstraksidan produktivitas lipida tertinggi dari Synechococcus sp. diperoleh menggunakan osmotic agent CH3COONa pada konsentrasi 250 g/L dengan nilai berturut- turut 12,19% dan 95,42 mg/L/hari. Karakterisasi produk esterifikasi menggunakan GCMS diperoleh lima senyawa metil ester utama yang menyusun produk hasil esterifikasi yaitu metil palmitat, metil linoleat, metil stearat, metil elaidat dan metil oleat. Berdasarkan data-data yang diperoleh, mikroalga Synechococcus sp.potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku biodiesel. Kata kunci: osmotic shock, osmotic agent, lipid, mikroalga, Synechococcus sp.