KAPASITAS DAN MEKANISME ADSORPSI Ni(II) OLEH KITOSAN SULFAT - Sari Edi Cahyaningrum; Amaria Amaria (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kapasitas dan mekanisme proses adsorpsi Ni(II) pada kitosan sulfat. Variabel yang dipelajari adalah pengaruh konsentrasi ion logam Ni(II) terhadap kemampuan adsorpsi kitosan sulfat dan desorpsi fraksinasi sequensial terhadap Ni(II) yang sudah teradsopsi untuk mengetahui mekanisme adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi ion Ni(II) pada kitosan dan kitosan sulfat berlangsung secara kimia dengan energi adsorpsi sebesar 27,85- 34,48 kJ/mol. Kapasitas adsorption ion logam Ni(II) untuk kitosan dalam medium air dan ammonium sulfat 0,1 M adalah 10,72.10-5 mol/g dan 15,26.10-5 mol/g, sedangkan untuk adsorben kitosan-sulfat dalam medium amonium sufat 0,1M adalah 19,25.10-5 mol/g. Proses adsorpsi Ni(II) pada kitosan sulfat medium amonium sulfat mempunyai kapasitas adsorpsi yang paling besar dan interaksi didominasi oleh perbentukan kompleks. Kata kunci: kapasitas adsorpsi, mekanisme adsorpsi, Ni(II), kitosan