KONVERSI ABU LAYANG BATU BARA MENJADI ZEOLIT DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI ADSORBEN MERKURI (II) - Sunardi Sunardi; Abdullah Abdullah (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2007)
Telah dilakukan penelitian tentang konversi abu layang batu bara menjadi new material jenis zeolit dengan metode peleburan menggunakan NaOH serta aplikasinya sebagai adsorben logam merkuri (II). Proses adsorbsi logam merkuri(II) dilakukan dalam sistem batch-shaker selama 4 jam dengan variasi konsentrasi larutan merkuri(II) 10, 25, 50 dan 100 mg/L. Hasil karakterisasi menggunakan spektofotometer inframerah dan difraktometer sinar X menunjukkan bahwa telah terbentuk zeolit tipe faujasit dari abu layang batu bara. Hasil karakterisasi dengan spektofotometer serapan atom menunjukkan bahwa kemampuan adsorbsi zeolit dari abu layang terhadap logam merkuri(II) sangat kecil, sehingga pemanfaatannya sebagai adsorben merkuri(II) kurang efektif. Kata kunci: abu layang, zeolit, adsorbsi, merkuri