SINTESIS FERRAT (FeO42-) DARI Fe(NO3)2 DAN NaOCl SEBAGAI PENDEGRADASI METHYLENE BLUE - Karelius Karelius; Nopriawan Berkat Asi (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Sintesis ferrat sebagai pendegradasi methylene blue telah dilakukan. Sintesis dilakukan dengan mereaksikan larutan Fe(NO3)3 dan NaOCl sebagai oksidator pada kondisi alkalis. Reaksi yang terjadi antara ferrrat dan methylene blue dimonitor menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengaruh beberapa parameter seperti pH dan rasio molar dari ferrat dan methylen blue juga dipelajari pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ferrat dapat mendegradasi methylen blue secara efektif pada pH 9,6, dengan persentase degrdasi terbesar terdapat pada rasio molar ferrat dan methylene blue 3 : 1 yaitu 87,8%. Hal ini menunjukan bahwa ferrat merupakan bahan alternatif dan ramah lingkungan yang dapat digunakan untuk mendegradasi zat pewarna azo.Kata Kunci: Ferrat, methylene blue