KAJIAN ADSORPSI Cd(II) OLEH ARANG APU-APU (Pistia stratiotes L.) TERMODIFIKASI KITOSAN-GLUTARALDEHIDA - Umi Baroroh Lili Utami; Dwi Rasy Mujiyanti; Normilawati Normilawati (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang adsorpsi Cd(II) oleh arang apu-apu (Pistia statiotes L.) termodifikasi kitosan-glutaraldehida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum, waktu optimum, kapasitas adsorpsi dan %recovery. Arang apu-apu termodifikasi kitosan-glutaraldehidadisintesis dengan cara mencampurkan arang dan kitosan dengan perbandingan 5:7 dan glutaraldehida 2,5% sebagai agen pengikatan-silang (crosslinking agent). Analisis Cd(II) menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum terjadi pada pH 5, dan waktu kontak optimum terjadi pada 45 menit. Model isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 1,53 mg/g, dan hasil %recovery sebesar96,21%. Kata kunci: arang, apu-apu(Pistia statiotes L.), kitosan, glutaraldehida, Cd(II)