ANALISIS HUBUNGAN KUANTITATIF STRUKTUR DAN KELARUTAN SENYAWA PESTISIDA ORGANOFOSFAT DENGAN TEKNIK MLR (MULTIPLE LINEAR REGRESSION) - Uripto Trisno Santoso; Rahmat Yunus; Eka Puspita Romadhoni (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Analisis hubungan kuantitatif struktur dan kelarutan senyawa pestisida organofosfat (HKSK) dengan teknik MLR (Multiple Linear Regression) telah dilakukan untuk mengembangkan suatu model hubungan matematis antara kelarutan senyawa pestisida organofosfat dan parameter struktural (deskriptor). Deskriptor yang diuji untuk mengembangkan model persamaan HKSK adalah luas permukaan, energi hidrasi, log P, polarisabilitas, berat molekul, nC, dan n(O+Cl). Metode mekanika kuantum semiempiris MNDO yang tersedia di HyperChem® 8.03 diterapkan dalam optimasi geometri dan perhitungan deskriptor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskriptor-deskriptor ini memilkiki kesesuaian statistik dengan model HKSK berikut: Kelarutan = 0,645×luas permukaan + 2,618×Energi Hidrasi – (8,533).Log P -(32,922)×Polarisabilitas + 2,071.Berat Molekul + 11,249.nC – (27,868)×n(O+Cl). Dengan karakteristik statistik model tersebut adalah: n = 19, R2= 0,871, s = 7,819, dan F = 20,078.