FORMULASI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT DARI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DENGAN VARIASI JUMLAH ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT SEBAGAI SUMBER ASAM - Khoerul Anwar (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2010)
Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan obat tradisional yang banyak digunakan sebagai peluruh haid, penambah nafsu makan, anti radang, memperlancar pengeluaran empedu, dan obat sakit perut. Formulasi dalam bentuk sediaan effervescent diharapkan mempermudah cara penggunaannya. Pada penelitian ini digunakan asam sitrat dan asam tartrat sebagai unsur asam dan diharapkan dapat menghasilkan tablet effervescent ekstrak kunyit dengan sifat fisik yang memenuhi persyaratan.Pembuatan ekstrak kunyit dimulai dengan melakukan soxhletasi menggunakan pelarut petroleum eter dan perkolasi menggunakan pelarut metanol terhadap serbuk kunyit. Tablet effervescent ekstrak kunyit dibuat dalam 5 formula dengan variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi jumlah dan jenis unsur asam, yaitu asam sitrat dan asam tartrat, terhadap sifat alir granul yang meliputi waktu alir dan sudut diam, sifat fisik tablet yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet, serta respon terhadap rasa yang dihasilkan.Analisis sifat alir granul dan sifat fisik tablet effervescent dilakukan dengan pendekatan teoritis dan pendekatan statistika dengan uji Anava satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji Scheffe. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa asam sitrat memberikan granul dengan waktu alir dan sudut diam yang lebih kecil, serta waktu hancur yang lebih cepat dari asam tartrat. Rasa getir dari kunyit kurang tertutupi karena belum adanya pemanis dan flavoring agent. Kata kunci : kunyit, tablet effervescent, asam sitrat, asam tartrat