SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT KAOLIN-TiO2 SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK DEGRADASI ZAT WARNA RHODAMINE B - Sunardi Sunardi; Utami Irawati; Nora Rotua Sybianti (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi komposit kaolin-TiO2 berbahan baku kaolin alam asal Tatakan, Kalimantan Selatan sebagai fotokatalis untuk degradasi zat warna Rhodamine B. Sampel kaolin dipurifikasi dan dijadikan material pengemban untuk TiO2. Selanjutnya dilakukan kalsinasi pada suhu 700 oC selama 3 jam hingga terbentuk kaolin-TiO2 pada fase anatase. Komposit kaolin-TiO2 dikarakterisasi menggunakan spektroskopi FTIR dan XRD. Komposit diuji kemampuannya untuk mendegradasi Rhodamine B. Degradasi dilakukan dengan menambahkan 50 mg kaolin-TiO2 kedalam 25 mL larutan Rhodamine B, kemudian disinari dengan sinar ultraviolet dengan variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Pengurangan Rhodamine B akibat fotodegradasi dianalisis dengan spektroskopi ultraviolet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit kaolin-TiO2 merupakan komposit yang baik untuk mendegradasi zat warna Rhodamine B dan proses fotodegradasi optimum dicapai pada waktu 60 menit dan berat katalis 150 mg. Kata kunci: fotodegradasi, Rhodamine B, kaolin-TiO2