PENGARUH PENAMBAHAN ABU LAYANG BATU BARA PADA TANAH GAMBUT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM (Amaranthus blitum L) SERTA ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERATNYA - Sunardi Sunardi; Gunawan Gunawan; Sasi Gendro Sari (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan abu layang batu bara pada tanah gambut sebagai media tanam tanaman bayam (Amaranthus Blitum L) berdasarkan analisis pertumbuhan tanaman serta kandungan logam beratnya. Analisis pertumbuhan tanaman meliputi ketinggian tanaman, jumlah daun serta berat kering setelah pemanenan serta analisis logam berat meliputi logam krom, kadmium serta timbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu layang pada media tanam tanah gambut dengan penambahan abu layang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman bayam yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan berat kering tanaman meskipun kurang signifikan. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa sayuran yang ditanam pada media tanah gambut yang diberi penambahan abu layang relatif aman dikonsumsi dengan indikasi tidak adanya pengaruh pada kandungan logam berat Cr, Cd dan Pb pada tanaman bayam. Kata kunci: abu layang, bayam, logam berat, gambut