KANDUNGAN KADMIUM (Cd) DAN SENG (Zn) PADA IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) DI PERAIRAN TRISAKTI BANJARMASIN - Etty Novita; Utami Irawati; Noer Komari (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Tingginya aktivitas bongkar muat di Sungai Barito sekitar Pelabuhan Trisakti Banjarmasin menyebabkan perairan tercemar. Bahan percemar perairan antara lain adalah logam berat. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan Cd dan Zn pada ikan Baung (Hemibagrus nemurus) di perairan Trisakti Banjarmasin. Penentuan kadar logam berat menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel diambil di tiga lokasi, yaitu Trisakti, Basirih, dan Banjar Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Cd dan Zn bervariasi di tiap lokasi. Kandungan Cd di Trisakti, Basirih dan Banjar Raya berturut-turut adalah 0,104-160 ppm, 0,072–0,184 ppm, dan 0,07–0,144 ppm. Kadar Zn di Trisakti, Basirih, dan Banjar Raya berturut-turut adalah 0,940-1,588 ppm, 0,564-1,432 ppm, dan 0,540- 1,044 ppm. Kadar Cd dan Zn pada ikan Baung masih berkesesuaian dengan baku mutu. Ikan Baung di sungai Barito sekitar perairan Trisakti Banjarmasin masih layak untuk dikonsumsi. Kata kunci : Sungai Barito, Kadmium, Seng, Ikan Baung, Spektrofotometer Serapan Atom