PENGARUH DERAJAT NETRALISASI ASAM AKRILAT PADA SINTESIS POLIMER SUPERABSORBEN DARI SELULOSA TUMBUHAN ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) - Sunardi Sunardi; Azidi Irwan; Wiwin Tyas Istikowati; Aminonatalina Aminonatalina (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh derajat netralisasi asam akrilat menggunakan NaOH terhadap karakteristik polimer superabsorben selulosa batang alang-alang tercangkok asam akrilat yang meliputi analisis perubahan gugus fungsi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red), kemampuan mengembang (swelling) dalam air, urea, NaCl serta kemampuan menahan (retensi) air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polimer superabsorben yang dihasilkan dengan derajat netralisasi 85% memiliki karakteristik yang paling baik dengan nilai kemampuan mengembang (swelling) sebesar 755,07 g/g (water), 641,83 g/g (urea) dan 65,00 g/g (NaCl). Hasil uji retensi air menunjukkan bahwa kemampuan menahan air superabsorben tercangkok selulosa alang-alang masih lebih kecil dibanding polimer asam akrilat murni. Hasil spektra FTIR menunjukkan pencangkokan dan pengikatsilangan terjadi pada karbon rangkap dua monomer asam akrilat. Kata kunci: superabsorben, selulosa, derajat netralisasi, asam akrilat, Imperata cylindrical