METODE BARU SINTESIS 3,4-METILENADIOKSIBENZIL BUTIL ETER - Rahma Rahayu Dinarlita; Mardi Santoso; Taslim Ersam (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Reduksi 3,4-metilenadioksibenzaldehida menggunakan natrium borohidrida dalam etanol diperoleh 3,4-metilenadioksibenzil alkohol dengan rendemen 95%, sedangkan reaksi 3,4-metilenadioksibenzil alkohol dengan n-butanol pada kondisi asam diperoleh 3,4-metilenadioksibenzil butil eter dengan rendemen 92%. Kata kunci: eter, sintesis, turunan 3,4-metilenadioksibenzaldehida