SINTESIS AgNPs SECARA REDUKSI KIMIA MENGGUNAKAN CAPPING AGENT KITOSAN DAN PEREDUKSI GLUKOSA - Ahmad Budi Junaidi; Ari Wahyudi; Dewi Umaningrum (Program Studi Kimia, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Kajian sintesis AgNPs pada kitosan sebagai capping agent dan glukosa sebagai agen pereduksi telah dilakukan. Nanopartikel perak disintesis dengan menggunakan metode reduksi kimia selama 1, 2 dan 3 jam pada temperatur titik didihnya. Nanopartikel perak hasil sintesis dikarakterisasi dengan menentukan laju pembentukan, ukuran, morfologi, distribusi ukuran, dan gugus fungsi. Laju pembentukan dianalisis menggunakan spektroskopi UV-Vis. Ukuran, morfologi, dan distribusi ukuran ditentukan menggunakan Transmission Electron Microscope, sedangkan gugus fungsi yang berperan dalam pembentukan AgNPs dianalisis menggunakan spektroskopi FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AgNPs berhasil disintesis. Pembentukan AgNPs ditandai dengan adanya puncak serapan khas pada λmax 320-430 nm.Penggunaan agen pereduksi glukosa meningkatkan laju pembentukan AgNPs.distribusi ukuran partikel AgNPs yang dihasilkan berkisar antara 2-16 nm dengan Ukuran partikel rata-rata antara 8-9 nm. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa morfologi AgNPs yang dihasilkan berbentuk sferis. Interaksi AgNPs dengan kitosanterjadi melalui gugus NH2, OH, C=O, dan -C-O-C-. Kata kunci : AgNPs, kitosan, glukosa, dan metode reduksi kimia