Smart Doorlock Otomatis Berbasis Mikrokontroller Arduino - Indah Martha Fitriani; Moch. Surya Rizkyudin; Candra Pradhana (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Abstrak. Di zaman revolusi 4.0 saat ini perkembangan teknologi banyak menginspirsi produsen untuk menghasilkan dan mampu mengaplikasikan teknologi yang inovatif, dari perkembangan teknologi tersebut diharapkan mampu mempermudah aktivitas manusia baik dibidang perkantoran, pendidikan, maupun dibidang usaha. Manfaat teknologi saat ini sudah masuk dalam berbagai aktivitas setiap manusia, di mulai dari yang paling sederhana hingga yang lebih spesifik. Sistem kunci pintu otomatis RFID berbasis mikrokontroller arduino merupakan sistem yang diciptakan untuk menggantikan kunci konvensional. Alat ini memiliki kemampuan untuk mendeteksi kartu e-KTP dan RFID tag card yang benar dan salah secara otomatis. Sistem ini tersambung dengan power supply dan baterai 12 V yang dihubungkan dengan ATS (Automatic Transfer Switch) yang selanjutnya dihubungkan dengan mikrokontroller arduino yang telah tehubung dengan semua komponen yang telah terkoneksi dengan pin, seperti selenoid Doorlock, lcd, buzzer, LED, dan relay. Dengan menggunakan 1 sensor RFID reader, selenoid door lock sebagai pembuka kunci, 1 modul relay sebagai kontrol arus, LCD, LED, dan buzzer berguna untuk interface dan mikrokontroller arduino sebagai pusat kendali pada sistem ini dan aplikasi pemrograman yang digunakan adalah Arduino IDE. Penelitian ini dapat menghasilkan alat yang dapat menunjang tingkat keamanan pada pintu dengan menggunakan sensor RFID. Sistem ini juga dapat memberitahukan bahwa kartu benar/salah melalui LCD ,buzzer, dan LED. Serta sistem ini dapat tetap berfungsi meskipun tegangan dari PLN dalam kondisi padam karena adanya backup tegangan dari baterai yang di switch otomatis dengan ATS (Automatic Transfer Switch). Kata Kunci: door lock, RFID, arduino, ATS (Automatic Transfer Switch)