Analisis Kinerja Connecting Rod Menggunakan MEH (Metode Elemen Hingga) dengan Material Baja Paduan - Rifki Zainur Rahman; Agus Dwi Putra; Bella Cornellia Tjiptady (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerja connecting rod dengan metode elemen hingga. Connecting rod yang dianalisis menggunakan material baja paduan. Analisis ini dimaksudkan untuk mengatasi masalah kegagalan pada connecting rod akibat modifikasi yang ekstrem. Pengujian metode elemen hingga menggunakan software ANSYS 18.1 dengan gaya tekan sebesar 12 kg/cm2. Proses meshing menghasilkan 6394 elemen dan 11676 nodal. Simulasi menggunakan MEH ditujukan untuk menganalisis total deformasi, tegangan normal, dan tegangan geser. Hasil simulasi menunjukkan bahwa deformasi maksimum sebesar 0,0000939, sedangkan deformasi minimum sebesar 0,0000104 mm. Pada analisis simulasi tegangan normal menunjukkan nilai maksimum sebesar 1,351x1010 Pa dan nilai minimum sebesar -8,460x1010. Selanjutnya analisis tegangan geser maksimum mencapai 2,848x1010 Pa dan nilai tegangan geser minimum sebesar -3,0851x1010 Pa. Dari penelitian kinerja connectin rod dapat daimbil keputusan bahwa connecting rod dengan material Baja paduan memiliki hasil kinerja yang positif.