Simulasi Desain Piston (Torak) dengan Material Baja Paduan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Dewi ‘Izzatus Tsamroh; Agus Dwi Putra; Yayi Febdia Pradani (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tentang kegagalan pison dalam menerima gaya dan pembebanan dari mesin secara berkala. Penelitian ini di desain dengan metode elemen hingga yang mana desain psiton mnunjukkan adanya 15685 nodal dan 7310 elemen. Pengujian metode elemen hingga pada piston menggunakan bantuan software Ansys 18.1 dengan maksud mengsimulasikan piston dengan material baja paduan untuk mencari total deformasi, tegangan normal, dan tegangan maksimuim. Hasil simulasi menunjukkan bahwa deformasi maksimum yang dihasilkan piston sebesar 0,000407 mm. Sedangkan deformasi minimum yang terjadi hanya 0 mm. Selanjutnya pada analisis tegangan normal didapatkan tegangan normal maksimum sebesar 1,043x1011 Pa dan tegangan normal minimum sebesar -1,054x1011 Pa. Pada pengujian tegangan geser didapati bahwa tegangan geser maksimum sebesar 1,392x1010 Pa dan tegangan geser minimum sebesar -1,496x1010 Pa.