Analisa Kekuatan Tarik Serat Kulit Kayu Waru (Hibicus Tiliaceus) Sebagai Bahan Pengikat dengan Variasi Sudut Anyaman - Yayi Febdia Pradani; Ahmad Saepuddin; M Dafid (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Pemanfaatan serat kulit kayu waru (hibiscus tiliaceus) sebagai bahan pengikat dengan penambahan resin dan katalis menggunakan variasi sudut anyaman 00, 450, 900. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik dan fisik komposit. Serat kulit waru disusun dalam model simetri untuk menguji kekuatan tariknya. Komposit serat kulit waru pada penelitian ini menggunakan matriks poliester dan diberi perlakuan alkali 5% selama 2 jam dan dibuat dengan metode hand lay up dengan sudut yang bervariasi selama pengujian. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui nilai kekuatan tarik komposit yang menggunakan serat kulit batang kembang sepatu sebagai bahan pengikat dengan variasi sudut 00 (2) untuk mengetahui nilai kekuatan tarik komposit yang menggunakan kulit batang kembang sepatu. serat sebagai pengikat dengan variasi sudut 450 (3) Mengetahui nilai kuat tarik pada komposit yang menggunakan serat kulit waru sebagai pengikat dengan variasi sudut 900. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental deskriptif dengan analisis statistik deskriptif bahan baku data yang diperoleh selama pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tarik pada sudut anyaman 00 adalah kekuatan tarik terbesar dengan beban rata-rata maksimum 163,26 (kgf), kekuatan tarik pada anyaman sudut 900 dengan beban rata-rata maksimum 133,06 (kgf) dan tegangan pada 450 anyaman sudut dengan beban rata-rata maksimum 96 (kgf). Dari hasil kekuatan tarik komposit dengan serat kayu waru, dapat disimpulkan bahwa kekuatan tarik terbesar berada pada sudut 00.