PENGEMBANGAN MESIN 3D PRINTING BANGUNAN UNTUK MATERIAL SISA RERUNTUHAN BANGUNAN - Perttalolo, Andy Nurul Yunita; Rosid, Ibnu Abdul; Tontowi, Alva Edy (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Pengembangan Mesin 3D Printing Bangunan Untuk Material Sisa Reruntuhan Bangunan. Material reruntuhan bangunan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan yang digunakan untuk proses rekonstruksi. Teknologi yang dapat digunakan untuk melakukan rekonstruksi bangunan adalah teknologi 3D Printer FDM. Pada penelitian ini dikembangkan material untuk teknologi 3D Printer FDM dengan memanfaatkan recycle material yang tersusun berupa semen, fly ash, clay, superplaticizer dan air yang disebut recycle concrete, serta dilakukan optimasi parameter mesin 3D Printer untuk mendapatkan kombinasi parameter dengan error dimensi yang minimal. Penelitian ini dikembangkan mesin 3D Printer untuk konstruksi bangunan. Metode optimasi parameter menggunakan Fractional Factorial Design dengan 3 parameter dalam 2 level yaitu berupa print speed (100 mm/s dan 120 mm/s), layer height (6 mm dan 9 mm) serta kecepatan putaran ekstruder (30 rpm dan 40 rpm). Hasil optimasi didapatkan layer height berpengaruh signifikan terhadap error dimensi tinggi dan interaksi print speed dan kecepatan putaran ekstruder berpengaruh signifikan terhadap error dimensi tinggi, untuk mendapatkan error dimensi terkecil didapatkan dengan kombinasi parameter print speed sebesar 100 mm/s, layer height sebesar 6 mm, dan kecepatan putaran ekstruder sebesar 30 rpm dengan hasil error dimensi diameter sebesar 0,0671 dan error dimensi tinggi sebesar 0,0256. Abstract: Building 3D Printing Machine Development for Building Ruins Residual Material. Building ruins materials can be used as building materials used for the reconstruction process. The technology that can be used to reconstruct buildings is FDM 3D Printer technology. In this study, materials for 3D Printer FDM technology were developed by utilizing recycle materials composed of cement, fly ash, clay, superplaticizer and water, it called recycle concrete. Optimization of 3D Printer machine parameters was carried out to obtain a combination of parameters with minimal error dimension. This research developed 3D Printer Machine for building construction. The parameter optimization method used Fractional Factorial Design with 3 parameters and 2 levels, it were explained by print speed (100 mm/s and 120 mm/s), layer height (6 mm and 9 mm) and extruder rotation speed (30 rpm and 40 rpm). The optimization results obtained layer height has a significant effect on high dimensional errors and the interaction of print speed and rotational speed of the extruder has a significant effect on high dimensional errors, to get the smallest dimensional error obtained with a combination of print speed parameters of 100 mm/s, layer height of 6 mm, and The extruder rotation speed is 30 rpm with a diameter dimension error of 0.0671 and a height dimension error of 0.0256.