PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMAN 2 SOPPENG (STUDI PADA MATERI POKOK ASAM BASA) - Nugraha, Dirsyah Dedi; Gani, Tabrani; Anwar, Muhammad (Program Pasca Sarjana UNM, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMAN 2 Soppeng. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran dan gaya belajar peserta didik, serta variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi pokok asam basa. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMAN 2 Soppeng yang berjumlah 7 kelas, sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik random sampling yaitu terdiri atas 2 kelas yaitu Kelas XI MIPA 1 (Kelas A) dan XI MIPA 4 (Kelas B). Desain penelitian adalah Faktorial. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi asam basa berupa post-test yang terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji F (ANOVA) menghasilkan nilai signifikan lebih besar daripada nilai α (α=0,05) . Hasil uji hipotesis dengan Uji F membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar, terdapat pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar dan terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran dan gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMAN 2 Soppeng studi pada materi asam basa. Kata kunci: model pembelajran, gaya belajar, hasil belajar. ABSTRACTThis study was a quasi-experimental research, which aimed determining the influence of instructional models and learning style learning outcomes of grade XI MIPA student at SMAN 2 in Soppeng. The independent variables in the study were instructional model and students’ learning style; whereas, the dependent variable was learning outcomes on acis base material. The study population was a students at grade XI MIPA student at SMAN 2 in Soppeng which consists of 7 classes, and the sample was selected by employing random sampling technique and obtained two classes, namely class XI MIPA 1 as an Class A and XI MIPA 4 as Class B with random sampling technique. Data were obtained by providing students achievement test acid base subject matter in the form of post-test which consists of 30 items multiple choice. Data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. Hypothesis testing is done by F test (ANOVA). F-test results proved that learning model gave influence on students’ learning, learning style and interaction of instructional model and learning style on students’ learning outcomes of grade XI MIPA student at SMAN 2 in Soppeng studied on acid base. Keywords: Instructional model, learning style, learning outcomes.