PENGEMBANGAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA - ., Reny; ., Sugiarti; Salempa, Pince (Program Pasca Sarjana UNM, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan laboratorium virtual dan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan laboratorium virtual berbasis multimedia interaktif sebagai media pembelajaran pada praktikum titrasi asam basa. Diharapkan produk yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan berbasis produk Hannafin dan Peck yang terdiri dari tiga fase yaitu fase analisis kebutuhan, fase desain, dan fase pengembangan/implementasi. Subjek uji coba produk pengembangan ini adalah siswa kelas XI MIA3 SMA Negeri 6 Takalar dengan jumlah siswa 28 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk semua item dan aspek yang diukur, penilaian kevalidan media memperoleh kriteria valid, penilaian kepraktisan media berada pada kategori praktis dan keefektifan dengan N-gain = 0.785 dengan kategori tinggi. Dari hasil tersebut menujukkan media laboratorium virtual berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan memiliki kategori valid, praktis dan efektif, sehingga dapat disimpulkan media laboratorium virtual berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan layak dijadikan sebagai media pembelajaran. Kata kunci : Laboratorium Virtual, Multimedia Interaktif, Titrasi Asam-basa. ABSTRACTThis research aims to develop virtual laboratory in order to find its validity, practicality, and effectiveness of virtual laboratory interactive multimedia based in acids bases titration experiment. It is expected that the product developed can improve learning outcomes. This developing research uses a developing model based on Hannafin and Peck product. It contains three phases which are need analysis phase, design phase, and developing or implementing phase. The subjects of this developing product are 28 students of SMA Negeri 6 Takalar class XI MIA3. In collecting the data, the researcher applies questionnaire using Likert Scale. Data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The findings of this research show valid of all aspects and items that have been measured for its validity and pratical for its media practicality and effective with the pretest-posttest show gain = 0.785 high category. It is concluded that the developing of virtual laboratory interactive multimedia based in acids bases titration experiment proves as valid, practical, and effective which can be properly applied as the learning media. Keywords: Virtual Laboratory, Interactive Multimedia, Acids Bases Tiration