PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA NEGERI 2 GOWA TAHUN AJARAN 2017/2018 (STUDI MATERI POKOK LARUTAN PENYANGGA) - Ahmad, Laylah Fiamanillah; Danial, Muhammad; Gani, Tabrani (Program Pasca Sarjana UNM, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap kemandirian belajar peserta didik dan mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap pemahaman konsep peserta didik kelas XI MIA di SMA Negeri 2 Gowa pada materi larutan penyangga. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian adalah non-equivalent control group. Terdapat dua variable yaitu, variabel bebas adalah model pembelajaran yang terdapat dua varians yaitu kelas eksperimen dengan model discovery learning dan kelas eksperimen dengan model pembelajaran langsung. Variabel terikat adalah kemandirian belajar dan pemahaman konsep. Metode pengumpulan data melalui pengambilan data dengan cara data tes hasil belajar dan pemberian angket kemandirian belajar dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukan nilai thitung pada uji hipotesis pengaruh model pembelajaran dengan kemandirian belajar sebesar 0,572 dengan pvalue > 0,05 yaitu 0,570. Pada uji hipotesis pengaruh model pembelajaran dengan pemahaman konsep menunjukkan nilai thitung sebesar 3,275 dengan pvalue < 0,05 yaitu 0,002. Kata kunci: model pembelajaran, kemandirian belajar, pemahaman konsep, larutan penyangga. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of instructional model toward self-directed learning and concepts understanding of student’s grade XI MIA SMA NEGERI 2 GOWA study on buffer solution’s subject. This research was quasi-experimental. The research design was a non-equivalent control group. There are two variables; the independent variable was the instructional model that has two variances, namely the experimental classes with discovery learning and experimental classes with direct learning models. The dependent variable was self-direct learning and understanding of concepts. Methods of collected data through data collection by means of learning outcomes test data and the provision of learning independence questionnaires was analyzed. The results of the study reveals the value of tcount in the hypothesis test of the effect instructional models with self-directed learning shown 0.572 with pvalue > 0.05 is 0.570. In the hypothesis test the influence of the instructional models with understanding the concept reveals the value of tcount of 3.275 with pvalue < 0.05 is 0.002. Keywords: instructional model, self-directed learning, understanding concept, buffer solution.