HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL, KEDISIPLINAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA DI KECAMATAN TERNATE TENGAH - HM, Herawati; ., Sudding; Syahrir, Muhammad (Program Pasca Sarjana UNM, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar hubungan kecerdasan emoisonal, kedisiplinan belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA di Kecamatan Ternate Tengah tahun pelajaran 2017/2018. Total populasi penelitian sebanyak 322 peserta didik dengan ukuran sampel sebanyak 181 peserta didik. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan disproportionate stratified cluster random sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan instrumen berupa angket dan tes. Data penelitian dianalisis menggunakan Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar peserta didik kelas XI IPA SMA di Kecamatan Ternate Tengah memiliki kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar pada kategori sangat tinggi, motivasi belajar berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, sedangkan hasil belajar berada pada kategori sangat rendah, (2) kecerdasan emosional, kedisiplinan belajar, dan motivasi belajar masing–masing memiliki hubungan positif dengan hasil belajar peserta didik, (3) terdapat hubungan postif antara kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar dengan hasil belajar peserta didik, kecerdasan emosional dan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik, serta kedisiplinan belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik, dan (4) terdapat hubungan linear antara kecerdasan emosional, kedisiplinan belajar dan motivasi belajar secara bersama–sama dengan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: kecerdasan emosional, kedisiplinan belajar, motivasi belajar, hasil belajar.ABSTRACTThe study is ex-post factor which aims at discovering the extent of correlation of emotional intelligence, learning discipline, and learning motivation on learning result of Grade XI IPA students at SMA (senior high school) in Ternate Tengah subsdistrict of academic year 2017/2018. The total population was 322 students with 181 samples. Samples were obtained by employing disproportionate stratified cluster random sampling. Data were obtained by employing instruments of questionnaire and test. Data were analyzed by using SPSS software. The result of the study reveal that (1) most of the students of grade XI IPA at SMA in Ternate Tengah subdistrict had emotional intelligence and learning discipline in very high category, learning motivation in high and very high category; whereas, the learning result is in very low category, (2) the emotional intelligence, learning discipline, and learning motivation each had positive correlation with students learning result, (3) there is positive correlation between emotional intelligence and learning discipline; emotional intelligence and learning motivation on learning result; and learning discipline and learning motivation on learning result, (4) there is linear correlation between emotional intelligence, learning discipline, and learning motivation collaboratively on syudents learning result. Keywords: Emotional Intelligence, Learning Discipline, Learning Motivation, Learning Achievement.