KORELASI ANTARA MOTIVASI PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR KIMIA KELAS XI IPA SMA NEGERI SE-KECAMATAN TERNATE UTARA - Serna Hamid; Mohammad Wijaya; Ramlawati . (Program Pasca Sarjana UNM, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian survey and ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui korelasi antara motivasi peserta didik dengan hasil belajar kimia kelas XI IPA SMA Negeri Se-Kecamatan Ternate Utara tahun pelajaran 2017/2018. Total populasi penelitian sebanyak 311 peserta didik dengan ukuran sampel sebanyak 175 peserta didik. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan propotional cluster random sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan instrumen berupa angket terbuka dan tes. Data penelitian dianalisis menggunakan Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi peserta didik dengan hasil belajar kimia sangat kuat dengan niai yag diperoleh adalah 0,88. Untuk uji hipotesis digunakan uji t, data yang diperoleh menunjukan thitung > ttabel yaitu 8,23 > 1,97 maka H0 ditolak dan H1 di terima sehingga dapat disimpulkan terdapat korelasi antara motivasi peserta didik dengan hasil belajar kimia.Kata Kunci: motivasi, hasil belajar.ABSTRACTThe study is a survey and ex-post facto which aims to determine the correlation between the motivation of students with chemistry learning outcomes grade XI IPA of State Senior High Schools in North Ternate District in the academic year 2017/2018. The total population of the study was 311 students with a sample size of 175 students. The sample determination technique is used propotional cluster random sampling. Retrieval of research data using an instrument in the form of an open questionnaire and test, research data were analyzed using SPSS Software. The results showed that the correlation between the motivation of students with chemistry learning outcomes was very strong with the value obtained was 0.88. To test the hypothesis, the t test is used, the data obtained shows tcount > t table that the number is 8.23 > 1.97 then H0 is rejected and H1 is accepted so that it can be concluded that there is a correlation between the motivation of students with chemistry learning outcomes. Keywords: Motivation, Learning Achievement.