Pengaruh Loyalitas Kerja, Lingkungan Kerja, dan Komunikasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior: Studi pada Tenaga Non-Medis Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng Kabupaten Kebumen - Nikmah Putri Ayu; Much. Riyadus Solichin (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh pengaruh loyalitas kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada tenaga non-medis Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Sruweng Kabupaten Kebumen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan metode sampel jenuh, yaitu teknik pemilihan anggota sampel dengan mengambil keseluruhan dari populasi. Responden dalam penelitian ini adalah tenaga non-medis Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistik yang dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linear berganda. Pengujian dalam uji t menunjukkan bahwa loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada tenaga non-medis Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng Kabupaten Kebumen; lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB); komunikasi berpengaruh sighnifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB); dan loyalitas kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB).