Analisis Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Lorina Siregar Sudjiman; Paul Edward Sudjiman (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan sektor food & beverage yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Populasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan sektor food & beverage yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 24 perusahaan. Sampel penelitian yang digunakan ialah perusahaan yang telah mengeluarkan laporan keuangan dari triwulan kedua sampai keempat tahun 2020 atau saat pengambilan data dilakukan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yan didapat dari www.idx.co.id. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan