Determinan Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Perusahaan Properti dan Real Estate Periode 2018-2020 - Ani Fatmiyanti; Susi Astuti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 sebanyak 64 perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 perusahaan selama 3 tahun sehingga sampel diperoleh sebanyak 60 dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas (CR) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), pertumbuhan perusahaan (TAG) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) tidak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (PBV), pertumbuhan perusahaan (TAG) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV), profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV), profitabilitas mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan.