Analisis Efektivitas Penagihan Pajak dengan Surat Teguran dan Surat Paksa Terhadap Penerimaan Pajak pada KPP Pratama Kebumen - Bunga Ahrum Sari; Eko Darmawan Suwandi (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penagihan pajak dengan surat teguran dan surat paksa dan seberapa besar kontribusi penagihan pajak dengan surat teguran dan surat paksa terhadap pencairan tunggakan pajak dalam rangka peningkatan penerimaan pajak di KPP Pratama Kebumen. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu dengan cara menggambarkan efektivitas penerbitan surat teguran dan paksa berdasarkan data yang dikumpulkan mengenai surat teguran dan surat paksa. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pencairan pajak melalui penerbitan surat teguran di KPP Pratama Kebumen tahun 2018 sampai 2020 secara umum mengalami penurunan. Penurunan ini tidak hanya presentase pencapaian, tetapi juga diikuti dengan penurunan jumlah realsisasi pencairan pajak. Kontribusi penagihan pajak dengan surat teguran dan surat paksa terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Kebumen tergolong sangat baik berkontribusi terhadap penerimaan negara.