Studi deskriptif tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen stress pada masa pandemi COVID-19 dengan tekhnik akupuntur dan akupresur - Komang Rosa Tri Anggaraeni; Luh Gde Nita Sri Wahyuningsih (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 menyebabkan sebagian orang merasa khawatir atau takut yang berlebihan akibatnya akan muncul kesulitan untuk tidur, sakit kepala, dan gangguan fisik lainnya. Inilah yang disebut kondisi stress. Kondisi stress ini juga di alami oleh para perawat sebagai garda penanganan terdepan Covid-19. Salah satu cara yang bisa dilakukan dalam manajemen stress pada perawat adalah dengan menggunakan teknik akupuntur dan akupresur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen stress dengan tekhnik akupunktur dan akupresur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang melibatkan yang aktif dalam penanganan pasien COVID-19 di RSUD Kabupaten klungkung. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui google form kemudian data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan bantuan Program SPSS for Windows 17,0 version. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen stress dengan tekhnik akupunktur dan akupresur rata-rata baik dengan jumlah perawat yang memiliki pengetahuan baik tentang manajemen stress sebesar 93%, pengetahuan tentang teknik akupuntur 83% dan pengetahuan tentang teknik akupresur sebesar 80%. Kesimpulan rata-rata tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen stress dengan tekhnik akupunktur dan akupresur adalah baik Kata Kunci: Manajamen stress, akupunktur, akupresur