EFEKTIFITAS MINUMAN KARBOHIDRAT UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAECAREA - I Wayan Sudiana; I Kadek Nuryanto; Made Mertha harianto (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Sectio Caecarea dapat memunculkan kecemasan. State anxiety merupakan salah satu komponen kecemasan yang ditandai dengan kondisi emosional sementara “saat ini” pada diri individu dengan adanya perasaan tegang dan khawatir yang dirasakan secara sadar serta bersifat subjektif. Puasa pra operasi dengan pemberian minuman karbohidrat 2 – 3 jam sebelum operasi dapat mengurangi kecemasan pada pasien pra operasi sectio caecarea. Tujuan Untuk mengetahui efektifitas puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi untuk menurunkan tingkat state anxiety pada pasien pre operasi sectio caecarea. Desain penelitian ini adalah pra experimental (one-group pre-post test design). Sampel diambil secara consecutive sampling sebanyak 40 responden dengan perlakuan puasa 6-8 jam pre operasi dan diberikan minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi. Pengukuran state anxiety dilakukan sebelum dan setelah diberikan intervensi. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji wilxocon untuk mengetahui perbedaan antara tingkat state anxiety sebelum dan setelah puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi pada pasien pre operasi sectio caecarea. Hasil dari penelitian ini Terdapat perbedaan signifikan antara tingkat state anxiety sebelum dan setelah puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi pada pasien pre operasi sectio caecarea dengan p-value 0.007. Kesimpulan Minuman karbohidrat efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan (state anxiety) pada pasien pre operasi sectio caecarea. Kata Kunci : Minuman karbohidrat, tingkat kecemasan, state anxiety pra operasi