PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ULANG AKSEPTOR KB SUNTIK DMPA PADA ERA COVID-19 DI BPM JB DENPASAR TIMUR - Ni Ketut Noriani,S.Si.T., M.Kes; Ni Wayan Sri Rahayu (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Program pelayanan keluarga berencana mempunyai arti penting dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas. Keluarga yang berkualitas adalah yang sejahtera, sehat, maju, mandiri, memiliki jumlah anak yang ideal. Kontrasepsi suntik memiliki efektifitas yang tinggi bila penyuntikannya dilakukan secara teratur dan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi suntik Depo Medroksi Progesteron Acetate, mengetahui tingkat kepatuhan jadwal penyuntikan ulang dan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi suntik dengan kepatuhan jadwal penyuntikan ulang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan responden untuk melakukan kunjungan ulang lebih besar pada kelompok responden dengan penddikan dan pengetahuan yang baik. Semakin tinggi tingkat pengetahuan dan tingkat pendidikan responden menunjukkan semakin tinggi pula tingkat kepatuhan responden terhadap motivasi untuk melakukan kunjungan ulang suntik DMPA. Kata kunci : Pengetahuan Akseptor KB DMPA, Kepatuhan Kunjungan Ulang