Sistem Pendeteksian Masker dan Hand sanitizer Otomatis Berbasis Raspberry Pi - Friendzen Lian Wijaya Gunardi; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; I Wayan Sudiarsa (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
COVID-19 merupakan pandemi yang sudah masuk ke tingkat global, dan sudah masuk ke Indonesia. Pemerintah melalui keputusan KEMENKES No. 382 tahun 2020 mengatur mengenai penetapan protokol kesehatan di tempat atau fasilitas umum. Petugas, pegawai, dan pengunjung wajib menggunakan masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan atau memakai hand sanitizer ketika akan memasuki tempat atau fasilitas umum tersebut. Apabila ada pegawai yang terkena virus, maka akan besar kemungkinan tempat tersebut tutup dan seluruh pegawai wajib mengikuti tes covid-19. Untuk itu, penelitian sebuah sistem pendeteksian masker wajah dan pemberian hand sanitizer otomatis akan dibuat. Pembuatan sistem ini menggunakan perangkat Raspberry-Pi 4 Model B sebagai mikrokontrolernya dan juga pemrograman dengan bahasa python. Pemberian hand sanitizer otomatis juga akan dibuat di penelitian ini untuk memberikan pengguna hand sanitizer secara otomatis. Diharapkan penelitian ini dapat mencegah penyebaran virus COVID-19