Ekstrak Genjer (Limnocharis Flava) Sebagai Alternatif Mencegah Konstipasi Pada Masa Kehamilan: Narrative Review - Nanda Pratama Putri; Devi Selliyati; Alfonsia Samkakai; Anggrita Sari; Agustinus Hermino; Ika Friscila (Universitas Sari Mulia, 2021)
Serat dibutuhkan dalam pencernaan adalah agar proses pencernaan dapat bekerja secara maksimal. Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau.) merupakan tanaman yang bagian tangkainya banyak mengandung serat. Kandungan serat yang tinggi pada genjer terutama pada bagian tangkainya berpotensi untuk dikembangkan sebagai suplemen makanan penambah serat berupa granul instan. komposisi dari genjer komposisi terdiri dari 93,92% air, 0,20% lemak, 2,38% protein, 0,70% abu, 0,10% abu larut asam, 2,70% karbohidrat dan 1,31% serat kasar. Masa kehamilan bisa diatasi dengan mengkonsumsi serat tinggi melalui alternative mengkonsumsi genjer. Sehingga penelitian ini merekomendasikan 200 gram granul memiliki kandungan serat 22-30% dan komposisi lainya bagus untuk di konsumsi oleh ibu hamil.Â Kata Kunci: Genjer, Kehamilan, Konstipasi