Efektifitas Yoga Terhadap Penurunan Keluhan Sindrom Menopause Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Wanita Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Johor Tahun 2020 - Imarina Tarigan; Astaria Br Ginting; Dewi Sartika Hutabarat; Mediana Beru Sembiring (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang:Menopause menyebabkan perubahan fungsi ovarium yang secara otomatis akan mempengaruhi produksi hormon sehingga dapat menyebabkan berbagai keluhan. Peningkatan jumlah perempuan lanjut usia tentunya akan menimbulkan masalah tersendiri, yaitu dengan munculnya keluhan-keluhan pada masa menopause yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan. Menimbulkan rasa tidak nyaman dan kadang-kadang menyebabkan gangguan dalam pekerjaaan sehari-hari, sehingga dapat memengaruhi kualitas hidup wanita menopause. Yoga merupakan salah satu usaha untuk menyatukan kekuatan fisik dan raga serta merangsang peningkatan produksi beta endorpine untuk mengurangi keluhan akibat menopause.Tujuan: untuk mengetahui apakah yoga efektif untuk menurunkan keluhan sindrom menopause. Metode:Penelitian ini menggunkaan design quasi eksperimen dan rancangan pretest dan posttest one group. Pemberian intervensi dilakukan bagi wanita menopause di wilayah kerja Puskesmas Medan Johor dari bulan Juni hingga September. Responden sebanyak 89 wanita menopause dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data primer diperoleh secara langsung dari responden dengan kuesioner. Keluhan tentang menopause baik fisik maupun psikis di nilai dengan menggunakan kuesioner instrumen penelitian sindrom menopause diadopsi dari Menopause Rating Scale (MRS).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mean pre test 24,15 dengan SD 5,193, mean post test 10,20 dengan SD 4,093, artinya ada perbedaan rata-rata sebelum dan setelah mendapatkan yoga. Hasil uji paired sampel t-test di dapatkan P-Value 0,000Simpulan : yoga efektif membantu menurunkan keluhan sindrom menopause untuk meningkatkan kualitas hidup wanita menopause Kata Kunci : Kualitas hidup, Menopause, Sindrom Menopause, YogaAbstractBackground Menopause causes changes ovarian function which is automatically affect to hormone production that can cause of various complaints. The increases of the number of elderly women will cause its own problems, that is thecappearance of complaints during menopause that can affect to health. It causes discomfort and sometimes causes disruption in daily work, so it can affect for quality of life menopausal women. Yoga is one of effort to unites physical and physical strength to stimulate an increase in beta endorpine production to reduce complaints due to menopause.Objective This research aims to determine whether yoga is effective in reducing complaints of menopause syndrome.Methods This research used a quasi-experiment design and pretest and posttest one group. Interventions were given to menopausal women at Public Health Center of Medan Johor from June to September. The respondents were 89 menopausal women using purposive sampling technique. The Primary data collection is obtained from respondents directly with a questionnaire guideliness. The Complaints about menopause both physics and psychological, were assessed using a menopause syndrome research instrument questionnaire adopted from the Menopause Rating Scale (MRS).Results The results showed the mean pre test was 24.15 with SD 5.193, the mean post test was 10.20 with SD 4.093, it’s mean there was a differences of average before and after getting yoga. The results of the paired sample t-test obtained P-Value of 0.000,Conclusion that means yoga is effective in reducing complaints of menopausal syndrome to improve the quality life of menopausal women.Key words Quality of life, Menopause, Menopause syndrome, Yoga