Pengaruh Program Mentoring Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Penggunaan Standardized Nursing Language Mahasiswa Keperawatan sebagai Metode Pembelajaran - Paul Joae Brett Nito; Onieqie Ayu Dhea Manto; Dewi Wulandari (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Isu pemberlakuan uji kompetensi sebagai exit exam menjadi momok tersendiri bagi masing-masing perguruan tinggi di Indonesia. Pemberlakukan tersebut mewajibkan perguruan tinggi untuk dapat menyiapkan anak didiknya agar mampu melalui uji kompetensi dengan baik. Strategi pembelajaran aktif telah digunakan untuk membantu mahasiswa mencapai kompetensi keperawatan yang ditargetkan, tetapi efektivitasnya belum ditelaah secara sistematis. Penggunaan Standardized Nursing Language (SNL) penting dalam pemberian asuhan keperawatan, di Indonesia sebagian besar praktisi keperawatan mengimplementasi terminologi NANDA, NOC dan NIC (NNN) namun belum optimal. Salah satu strategi pembelajaran yang mulai diadopsi dalam pendidikan keperawatan adalah mentoring.Tujuan: Menganalisis efektifitas program mentoring terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis penggunaan Standardized Nursing Language pada mahasiswa keperawatan sebagai metode pembelajaran.Metode: Penelitian menggunakan pendekatan metode quasi experimental dengan one group pretest posttest design. Jumlah sampel sebanyak 95 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, teknik non probability sampling. Analisis menggunakan uji paired sample t-test.Hasil: Hasil uji statistik (uji paired sample t-test) menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara program mentoring terhadap kemampuan berpikir kritis penggunaan Standardized nursing language pada mahasiswa keperawatan dengan nilai sig2 tailed sebesar 0,000 ( 0,05). Simpulan: Metode mentoring dapat dijadikan sebagai salah satu metode yang digunakan dalam pembelajaran mahasiswa keperawatan.Â Kata Kunci : Program mentoring, Standardized Nursing Language (SNL), NANDAÂ Background: The issue of the implementation of the competency test as an exit exam is a scourge for each university in Indonesia. This enforcement requires universities to be able to prepare their students to be able to pass competency tests properly. Active learning strategies have been used to help students achieve targeted nursing competencies, but their effectiveness has not been systematically studied. The use of Standardized Nursing Language (SNL) is important in providing nursing care, in Indonesia most nursing practitioners implement the terminology NANDA, NOC and NIC (NNN) but it is not optimal. One of the learning strategies adopted in nursing education is mentorship programmeObjective: To analyze the effectiveness of the mentoring program in increasing the ability to think critically in nursing students using Standardized Nursing Language as a learning method.Methods: Quasi experimental with one group pretest posttest design approach. The number of samples was 95 respondents with the sampling technique using purposive sampling, non-probability sampling techniques.Results: The results of statistical tests (paired sample t-test) showed that there was a positive and significant influence between the mentoring program on the critical thinking skills of using Standardized nursing language in nursing students with a sig2 tailed value of 0.000 (0.05). Conclusion: The mentoring method can be used as one of the methods used in nursing student learning.Â Keywords: mentorship programme, Standardized Nursing Language (SNL), NANDA