Pengaruh Perbedaan Prenatal Yoga Dan Senam Hamil Terhadap Pengurangan Keluhan Fisik Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil Di Klinik Pera Kota Medan - Riska Susanti Pasaribu; Tetti Seriati Situmorang; Imarina Tarigan (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latara Belakang :Kehamilan merupakan periode dimana terjadi perubahan kondisi biologis wanita disertai dengan perubahan psikologis. Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidak-nyamanan seperti dispnea, insomnia, gingiviris dan epulsi, sering buang air kecil, tekanan dan ketidaknyamanan pada perineum, nyeri punggung, konstipasi, varises, mudah lelah, kontraksi Braxton hicks, kram kaki, edema pergelangan kaki dan perubahan mood serta peningkatan kecemasan.Tujuan: untuk mendapatkan pengetahuan lebih dan memahami pelaksanaan prenatal yoga dan senam hamilÂ dalam mengurangi keluhan fisik dan kesiapan persalinan pada ibu hamil.Metode :Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dan desain yang digunakan adalah desain penelitian pre test post test with control group design, jumlah sampel adalah 30 orang dimana kelompok control sebanyak 15 orang dan kelompok intervensi 15 orang.Hasil: Uji paired t test pada pengaruh prenatal yoga dan senam hamil dalam mengurangi keluhan fisik persiapan persalinan sebelum dan sesudah diberikan adalah masing-masing Â nilai p = 0,000, artinya p0,05, menyatakan ada terdapat pengaruh prenatal yoga dan senam hamil dalam mengurangi keluhan fisik persiapan persalinan pada ibu hamil. Uji independent t test ditemukan tidak ada perbedaan pengaruh prenatal yoga dan senam hamil untuk mengurangi keluhan fisik persiapan persalinan dengan nilai p=0,021Simpulan :Ada pengaruh prenatal yoga dan senam hamil terhadap pengurangan keluhan fisik nilap p=0,000, dimana nilai p0,005, sedangkan uji perbandingan ditemukan tidak ada perbedaan pengaruh prenatal yoga dan senam hamil untuk mengurangi keluhan fisik persiapan persalinan dengan nilai p=0,021.Kata kunci : Prental Yoga, Senam Hamil, Keluhan FisikÂ Background: Pregnancy is a period in which changes in a woman's biological condition are accompanied by psychological changes. During pregnancy, pregnant women experience physical and psychological changes that can cause discomfort such as dyspnea, insomnia, gingivitis and epulsion, frequent urination, pressure and discomfort in the perineum, back pain, constipation, varicose veins, fatigue, Braxton hicks contractions, leg cramps, ankle edema and mood swings and increased anxiety.Objective: to gain more knowledge and understand the implementation of prenatal yoga and pregnancy exercises in reducing physical complaints and labor readiness in pregnant women.Methods: This research is a quasi experimental research and the design used is a pre-test post-test research design with a control group design, the number of samples is 30 people, where the control group is 15 people and the intervention group is 15 people.Result: The paired t test on the effect of prenatal yoga and pregnancy exercise in reducing physical complaints before and after delivery was p = 0.000, meaning p 0.05, stating that there is an effect of prenatal yoga and pregnancy exercise in reducing physical complaints. preparation for childbirth in pregnant women. The independent t test found no difference in the effect of prenatal yoga and pregnancy exercise to reduce physical complaints during labor preparation with a value of p = 0.021.Conclusion: There was an effect of prenatal yoga and pregnancy exercise on the reduction of physical complaints of gloss p = 0,000, where the p value was 0.005, while the comparison test found no difference in the effect of prenatal yoga and pregnancy exercise to reduce physical complaints in preparation for labor with a value of p = 0.021.Keywords: Prental Yoga, Pregnant Exercise, Physical Complaints