Pengaruh Terapi Musik Religi Islam Terhadap Intensitas Nyeri Bersalin Dan Penurunan Kecemasan Persalinan Pada Ibu Inpartu Di Puskesmas Sawit Seberang Kecamatan Sawit Seberang Kabupaten Langkat - Ester Simanullang; Lusiatun Lusiatun; Riska Susanti Pasaribu; Zuraidah Zuraidah (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Secara fisiologi nyeri persalinan mulai timbul pada persalinan kala I fase laten dan fase aktif, pada fase laten terjadi pembukaan sampai 3 cm. Pada primigravida kala 1 persalinan bisa berlangsung ± 20 jam, pada multigravida ± 14 jam. Nyeri disebabkan oleh kontraksi uterus dan dilatasi serviks. Makin lama nyeri yang dirasakan akan bertambah kuat, puncak nyeri terjadi pada fase aktif, di mana pembukaan lengkap sampai 10 cm. Intensitas nyeri selama persalinan mempengaruhi kondisi psikologis ibu, proses persalinan, dan kesejahteraan janinTujuan : penelitian ini bertujuan mengamati pengaruh terapi musik religi islam terhadap tingkat nyeri bersalin pada ibu yang bersalinMetode : design kuantitatif dengan penelitian quasi eksperimen kuantitatif dengan rancangan pretest dan posttest nonequivalent control group yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan memberikan sebuah perlakuan untuk mengetahui gejala atau pengaruh yang timbul akibat perlakuan yang diberikan untuk membandingkan hasil Terapi Musik Religi Islam dengan suatu kelompok kontrol yang serupa dalam mempengaruhi nyeri persalinan dan kecemasan bersalin.Hasil:Setelah dilakukan terapi musik rata-ratanya turun menjadi 17.9000 + 2.38195, hasil ini menunjukkan adanya selisih nilai rata-rata. Hasil uji statistik dengan paired t-test untuk sampel dalam satu kelompok (paired sample test) menunjukkan nilai p = 0,000 (p 0,05) dan t hitung = 11.768 t tabel 1.734 yang membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian terapi musik kepada ibu bersalin di Puskesmas Sawit Seberang.Simpulan: ada perubahan yang terjadi setelah melakukan terapi musik seperti diantaranya adanya perasaan nyaman, santai, rileks dan tidak merasa cemas pada ibu yang bersalin. Abstract Background: Physiologically, labor pain begins to arise in the first stage of labor, the latent phase and active phase, in the latent phase the opening occurs up to 3 cm. In primigravida the first stage of labor can last ± 20 hours, in multigravida ± 14 hours. Pain is caused by uterine contractions and cervical dilatation. The longer the pain that is felt will get stronger, the peak of pain occurs in the active phase, where the complete dilation is up to 10 cm. The intensity of pain during labor affects the psychological condition of the mother, the delivery process, and the well-being of the fetusObjective: This study aims to observe the effect of Islamic religious music therapy on the level of labor pain in mothers who give birthMethod: quantitative design with quantitative quasi-experimental research with nonequivalent control group pretest and posttest designs, namely a study conducted by providing a treatment to determine the symptoms or effects that arise as a result of the treatment given to compare the results of Islamic Religious Music Therapy with a similar control group in influencing labor pain and labor anxiety.Results: After music therapy the average decreased to 17.9000 + 2.38195, these results indicate a difference in the average value. The results of statistical tests with paired t-test for samples in one group (paired sample test) showed a value of p = 0.000 (p 0.05) and t count = 11.768 t table 1.734 which proved there was a significant effect between before and after administration. music therapy for mothers in labor at the Sawit Seberang Health Center.Conclusion: there are changes that occur after doing music therapy such as feeling comfortable, relaxed, relaxed and not feeling anxious in mothers who give birth.Keywords: Islamic Religious Music Therapy, Maternity Pain, Maternity Anxiety