Gambaran konstipasi pada pasien ICU - Muhammad Hasanul Amal; Ifa Hafifah; Tina Handayani Nasution (Universitas Sari Mulia, 2021)
LATAR BELAKANG:Konstipasi adalah tidak adanya buang air besar (BAB) atau defekasi paling sedikit 3 hari perawatan di ruang Intensive Care Unit (ICU). Konstipasi yang sering disebabkan oleh Pasien ICU disebabkan oleh lamanya tirah baring dan juga asupan nutrisi diet serat yang kurang dan tidak sesuai dengan kebutuhan.TUJUAN: Untuk mengetahui gambaran konstipasi pada pasien ICU.METODE: Studi ini dilakukan dengan systematic review.Sepuluh literatur diidentifikasi dari empat basis data elektronik: Google Scholar, Plos One, Science direct dan portal garuda dalam rentang tahundari 2003-2018. Desan penelitiannya yaitu cohort dimana untuk populasinya yaitu pasien dewasa dimulai umur 26-46 tahun dan lansiadimulai umur 46-seterusnya. Penelitian ini outcomes yaitu karakteristik yang terdapat pada pasien ICU.HASIL: Berdasarkan 9 artikel yang dianalisis menggunakan instrumen JBI untuk literatur studi, bahwa semua pasien yang dirawat di ICU memiiki gambaran karakteristik konstipasi.KESIMPULAN: Studi literatur ini terkait konstipasi pada pasien di ICU meliputi pengertian konstipasi, faktor penyebab konstipasi, dan penatalaksanaan konstipasi pada pasien ICU.Â ABSTRACTBACKGROUND Constipation is the absence of defecation for at least 3 days of treatment in the Intensive Care Unit (ICU). Constipation often suffered by ICU patients is caused by the length of bed rest and also the lack of dietary fiber intake and is not suitable for the needs.OBJECTIVE To determine the description of constipation in ICU patients.METHODS This study was conducted using a systematic review. Ten articles related to the topic under study were identified taken from four electronic databases, namely; Google Scholar, Plos One, Science and Garuda for the years of 2003-2018. The research design used was a cohort in which the population was 26 â€“ 46-year-old adult patients and the elderly from age 46 onwards. The outcome of this study was the characteristics of ICU patients. RESULT Based on 9 articles analyzed using the JBI instrument for the literature study, all patients admitted to the ICU had characteristic descriptions of constipation.CONCLUSION This literature study related to constipation in ICU patients included the definition of constipation, factors causing constipation, and constipation treatment in ICU patients.Keywords: Constipation, ICU, Patients